Сурабалдиева и Ташиев поспорили о налогах с рынка автозапчастей "Кудайберген"

Bulbul
Скачать
Просмотров: 25
 
Опубликовано 24 Ноября 2022, 16:00

Всем депутатам, которые выступили против передачи Кемпир-Абадского водохранилища, поступают угрозы, заявила депутат Эльвира Сурабалдиева 24 ноября на заседании Жогорку Кенеша.

По ее словам, ее родственника запугивают тем, что возбудят уголовное дело. «Это позор, если ГКНБ таким занимается. Даже во времена Бакиевых такого не было. Когда в 2005 году моего отца убили Бакиевы, тогда был такой конфликт» - сказала Эльвира Сурабалдиева.

Ей ответил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. По его словам, у Эльвиры Сурабалдиевой и ее родственников в собственности находится рынок «Кудайберген», там есть свыше 3000 контейнеров.

«Они [Сурабалдиева и ее родственники] в своем отчете сообщили, что с каждого контейнера было собрано по 2-3 тыс. сомов, но это не так», - сказал Ташиев и сообщил, что с каждого контейнера было собрано от 7 до 15 тыс. сомов. Таким образом, рынок «Кудайберген» не заплатил налоги в размере 70 млн сомов.

Ташиев сообщил, что кроме этого, есть еще несколько дел в отношении депутатов Жогорку Кенеша. «Нам поступило заявление. И эти люди, которые сидят среди вас, обвиняются в особо тяжком преступлении», - сказал он.

«Да, рынком владеет моя мать — вдова Жыргалбека Сурабалдиева», - сказала Сурабалдиева. По ее словам, на рынке «Кудайберген» проверки шли 2,5 месяца.

«Брат Ташиева говорит, что я проголосовала «против» по Кемпир-Абаду и теперь я должна пенять на себя. Как мне это понимать? История, что была при Бакиевых, повторяется для моей семьи. Я была другого мнения о вас», - сказала она.
Позднее Сурабалдиева обратилась к председателю Кабинета министров Акылбеку Жапарову по поводу обвинений со стороны Ташиева.

Она уточнила, что на рынке есть 1376 контейнеров. «Люди не платят аренду в 15 тыс. сомов, они платят от 6 до 8 тыс. сомов. При этом, если поверх контейнера будет установлен еще один контейнер, то сумма аренды увеличивается на 1 тыс. сомов», - сказала она.

Депутат спросила, является ли Камчыбек Ташиев заместителем Акылбека Жапарова и получила положительный ответ.

«Если глава ГКНБ даже про рынок «Кудайберген» такую ложь сказал, то что можно думать о том, что он говорил о Кумторе и Кемпир-Абаде?», - спросила депутат.

«Вы готовы организовать встречную — зеркальную проверку на происхождение капитала семьи Сурабалдиевых и Ташиевых? При этом включив в комиссию всех членов правительства и депутатов Жогорку Кенеша? Если вы на это готовы пойти, то и я готова. Только тогда мы увидим, кто платит в этой стране налоги, а кто нет. Если хотите, то мы можем и вас проверить, ваших заместителей и министров» - сказала Сурабалдиева.

Спикер Жогорку Кенеша потребовал от депутатов не поднимать в парламенте частные вопросы.