«Я тебя предупреждаю, не нарывайся». Депутат заставил вице-мэра извиниться

AkiTv
Скачать
Просмотров: 9
 
Опубликовано 29 Сентября 2022, 16:31

Бишкек (АКИpress) – С какой целью вы делаете зеленую зону, спросил депутат Эльмырза Сатыбалдиев (Узгенский округ) на заседании комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Вице-мэр Бишкека Нурдан Орунтаев ответил, что зеленая зона включена в проект строительства дороги.

На заседании обсуждают реконструкцию улицы Шукурова, где сносят заборы 71 дома. Из них владельцы 31 дома добровольно снесли заборы, остальные жители выступили против.

Вице-мэр объяснил, что 71 дом вышел за красную линию, дома они трогать не будут, только заборы домов.

«Да, вы законно просите. Но зачем вам зеленая зона?» - спросил депутат Сатыбалдиев.

«Зеленая зона заложена в проект по китайскому гранту. Чтобы отменить зеленую зону, надо снова обращаться к китайской стороне», - ответил Орунтаев.

Депутат предложил коллегам пересмотреть вопрос зеленой зоны. «На других улицах жители выступили против зеленой зоны и им разрешили. На Шукурова 2-3 метра остается для зеленой зоны. Мы просто просим, чтобы ее сделали ближе к дому, иначе из-за калиток и ворот для зеленой зоны не останется места», - сказал Сатыбалдиев. На этом Сатыбалдиев прервал вице-мэра и отметил, что Орунтаев не может ответить.

Орунтаев в ответ высказался, что нардеп не дает ему ответить. «Я хочу ответить, но вы не даете мне ответить», - озвучил он. Сатыбалдиев в свою очередь сказал, что вице-мэр только информирует.

«Я же отвечаю и даю информацию», - сказал Орунтаев. После председатель комитета Бакыт Сыдыков попросил сперва послушать и дать ответ.

Эльмырза Сатыбалдиев обратился к вице-мэру: «Я тебя предупреждаю, не нарывайся. Делай это в другом месте, а это Жогорку Кенеш. Если себя не уважаешь, то нас уважай. Если не хочешь уважать, заставим. Если они не заставят, то я заставлю», - сказал депутат.

Депутат Бактыбек Сыдыков (Ноокенский округ) отчитал вице-мэра. «Власть вам дает народ Бишкека, а ты что сам пришел? Вместо того чтобы учить нас, сначала проживи нашу жизнь. Повысь свою этику. Знай куда пришел и где сидишь. У каждого за спинами есть по 20 тыс. избирателей, а вы одну улицу не можете решить», - сказал Сыдыков.

«На улице Шукурова у Эльмырзы Ракиевича есть дом. Вы только из-за этого поднимаете вопрос. Но мы говорим, что дома не трогаем, только заборы. Мы лишь просим освободить муниципальную территорию», - сказал вице-мэр Нурдан Орунтаев.

Эльмырза Сатыбалдиев подтвердил, что у него на этой улице есть дом. «Он пойдет и будет хвастаться перед мэром, что рассказал всем о моем доме. Если бы дома Эльмырзы Ракиевича там не было, то и в суд не обратились бы. Если сможешь, то извинись передо мной», - сказал депутат.

Вице-мэр извинился. «Вы ровесник моего отца, я прошу у вас прощения», - сказал он.