«Я думала, что депутаты надо мной насмехаются». 10-летняя Дурдана рассказала, почему расплакалась перед депутатами

AkiTv
Скачать
Просмотров: 7850
 
Опубликовано 21 Ноября 2019, 20:18

10-летняя Дурдана Салыкова — ученица 5 класса бишкекской средней школы №87. Накануне она выступила на парламентских слушаниях и попала в выпуски новостей — школьница расплакалась, рассказывая депутатам о проблемах в школе.

Дурдана рассказала агентству АКИpress, как попала в Белый дом и почему расплакалась, когда депутаты засмеялись.

Встреча в парламенте прошла 20 ноября в рамках 30-летию Конвенции ООН о правах ребенка. Дурдану пригласили в Жогорку Кенеш через Центр защиты детей, куда ее записала мама.

В своем выступлении она рассказала депутатам, что в школе №87 обучаются 2700 учеников и работает только одна медсестра. Медработник, по словам ученицы, уколы делает за оплату. Присутствующие в зале, в том числе депутаты, засмеялись. Затем они начали аплодировать девочке.

Такие эмоции смутили школьницу, она прервала свое выступление и не смогла продолжать свою речь, вытирая слезы.

Вице-спикер Аида Касымалиева отметила, что юная участница сессии дала хорошую информацию. «Спасибо, мы аплодируем тебе за твою речь и поддерживаем тебя. Молодец!» - обратилась Касымалиева к девочке.

Однако в разговоре с журналистом Дурдана призналась, что заплакала она из-за смеха
окружающих.

«Когда депутаты засмеялись, я думала, что они надо мной насмехаются, и заплакала», - вспоминает она.

По словам мамы Дурданы Муслимы Джунусовой, она увидела речь своей дочери в парламенте только сегодня в школе.

«Я не знаю что сказать. Когда вчера она пришла из Белого дома, я у нее спрашивала, о чем она там говорила. Она ответила, что ничего не говорила. После того, как узнала про эту ситуацию, спросила у нее, кто ее научил так говорить. Она ответила, что сама об этом знает. Но она сама не получала укол», - рассказала Муслима Джунусова…

В школе №87 Дурдана учится с 3 класса. До этого училась в селе в Оше.

«Там я была отличницей и была класскомом. Тут немного тяжело. С одноклассниками у меня хорошие отношения», - говорит она.

Дурдана также рассказала, чем занимается в свободное время. В свободное время я присматриваю за младшим братом, играю. После учу уроки», - сказала она.

У Дурданы два брата и сестра. Родители в разводе. Старший брат живет с отцом. Сейчас мама с тремя детьми живет в съемной однокомнатной квартире. «Я работаю швеей. Переехали в Бишкек в 2016 году», - говорит Муслима Джунусова.

По ее словам, никакой помощи от государства они не получают.

«Я два раза бегала, чтобы получить пособие. Но мне отказали. В первый раз мне сказали, что нужны документы о разводе. Я предоставила, но потом сказали, если отец не кормит семью, то почему государство должно кормить.

При этом в школе детей освободили от различных выплат в фонды, никакого давления нет, добавила мама.

Квартальная Шайымбүбү Мускаева подтвердила, что семья малообеспеченная. «Мама девочки очень старательная. Работает, чтобы прокормить детей. Мама обращалась к нам за помощью устроить детей в школу. Мы помогли. Поставили на учет как мать-одиночку.
Помогаем семье с продуктами, вещами. Мать старается, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. А помощи от государства нет, не смогли добиться пособия», - сказала она.
В Центре защиты детей заботятся о детях малообеспеченных детей и детях матерей-одиночек. «Там хорошо заботятся о детях. Они водят детей в лагери, работают с психологами, соцпедагогами. Проводят тренинги и учат детей языкам, вязанию, художественному творчеству, защищают права детей», - рассказала Шайымбүбү Мускаева.