В Токольдоше завязался конфликт из-за участков

AkiTv
Скачать
Просмотров: 152
 
Опубликовано 12 Мая 2023, 14:15

В жилмассиве Токольдош города Бишкек 12 мая произошла стычка между гражданами на спорном земельном участке.

Предметом спора является 51 земельный участок по улице Армейской.

По словам квартальной Тохтахан Мунахуновой, у неё есть документ о приватизации участка от 1996 года, прилегающий участок не узаканивали из-за моратория.

«Позже стало известно, что этот земельный участок выдали другому человеку и выдали им госакт от 2005 года. Хотя мораторий на выдачу земель не был отменён», - сказала она.

Квартальная сообщила, что на 51 участке проживают 72 семьи, часть участков спорные: у кого-то есть оппоненты, у кого-то границы смежные или нет чётких границ для разделения участков между жителями.

Представитель второй стороны сообщил, что с 2017 года не могу вступить во владение участком, тогда было вынесено решение суда в его пользу. По сей день не можем попасть на территорию своего участка, добавил он.

На месте работают судоисполнители и милиция.

Как сообщили в мэрии Бишкека, напротив дома по улице Армейская 163 есть земельный участок, который использовался Тохтахан Мунахуновой и на котором были возведены хозпостройки. На этот земельный участок есть красная книга на имя другого гражданина на основании постановления мэрии города Бишкек от 3 февраля 2005 года №111. Есть решение суда о сносе хозпостроек.

Представитель Мунахуновой Закир Садыров рассказал, что в ноябре прошлого года договорились, что будет произведена топосъемка.

«В решении суда просто указан «зеленый забор», но по улице Армейской очень много зеленых заборов. Если сейчас произведут демонтаж, а завтра по общей топосъемке выявится, что на самом деле была накладка и земельный участок, на который у него имеется госакт и красная книга, находится в другом месте, то кто будет за это отвечать? Никто не будет отвечать. Люди собрались и просят, чтобы им разъяснили, где конкретные границы. Однако, судоисполнители переносят объяснения», - сказал он.

В результате конфликта стороны вызвали милицию и написали друг на друга заявления.