Интервью с председателем партии «Наш Народ» №3 Алмаз уулу Аскаром

newsnews
Скачать
Просмотров: 413
 
Опубликовано 26 Марта 2021, 09:21

Председатель политической партии «Наш Народ» (№3 в бюллетени) Алмаз уулу Аскар рассказал о волонтерстве в период пандемии, октябрьских событиях и причинах баллотироваться в горкенеш.
- Почему волонтерство? Почему благотворительность?
- Март 2020. ЧП. ЧС. Город закрыт. Передо мной встало сразу несколько вопросов.
На что жить людям, как передвигаться медикам, что делать больным с жизненно важными ежедневными процедурами. Комендатура одним приказом закрыла город, а что дальше делать не знали. Первые дни был хаос.
Да, люди послушно сели дома, кто мог себе позволить – запаслись продуктами. А кто не мог? Кто жил ежедневным заработком, у кого не было финансовой подушки?
А как добираться на работу и домой медработникам. Ведь городской транспорт встал, блокпосты не пропускали без пропусков. Вот тогда я и сколотил команду единомышленников. Все были поделены на бригады. Кто-то занимался развозом медиков, кто-то больных (гемодиализных и онко), кто-то доставкой гуманитарной помощи.
- Что вам удалось за период действия ЧП и ЧС?
- Пропуска на машины – это отдельная тема. Они нам достались в прямом смысле потом и кровью. В очереди на палящем солнце, в толпе, в неразберихе какие нужны документы. Ну об этом много писали, бишкекчане в курсе и еще помнят.
За это время нам удалось доставить около 10 тонн продовольственных пакетов. Ребята обсуживали ежедневно перевозку около 200 медработников городских больниц и ЦСМ. Помогали возить на гемодиализ 10 больных. И поверьте, не потеряли ни одного за это время. Онкобольные звонили сами, их количество я не считал.
- А что можете рассказать о «черном июле»?
- «Черный июль» для нас начался еще в июне.
Медиков в команде всего двое. Остальные просто неравнодушные ребята. Быстро прошли краткий инструктаж, установили кислородные концентраторы, подушки в машины и просто стали помогать службе 103. Помните этот ад. Не хватало машин скорой помощи, не хватало мест в больнице, Клексан был валютой. Да, нам помогали концентраторами и лекарствами из-за рубежа. Ребята по первому вызову мчались к задыхающимся. Кислород, который мы подвозили прям домой, спас многие жизни, Клексан и Гепарин раздавали только тяжелым. Помогли СИЗами медработникам, питанием. Иногда приходилось подвозить в больницы обыкновенные удлинители, чтобы подключить как можно больше медаппаратуры. Просьбы от людей поступали разные. Об этом можно многое рассказать.
- Октябрь месяц чем для вас был?
- Мы отстояли город, мы не дали на разграбление наш любимый Бишкек. Это самое главное.
- Почему решили баллотироваться в Горкенеш? Вы же до этого говорили, что политика не ваше.
- Я реально не планировал это делать. Не отрекаюсь от своих слов. Но почти в последний момент я понял, что смогу принести гораздо больше пользы, если все же пройду в Горкенеш. Когда в марте объявили карантин, пришлось пару раз обратиться за помощью в Горкенеш. Не поверите, зеро. То есть, ноль! Выслушали и ФСЕ! Летом, не теряя надежды, обратился еще раз. И опять «ничего». Честно, не хочу никого очернять, но будь я на их месте, я бы стоял рядом с медиками и подавал бы им воду, стирал бы пот с их лица. Санитаром бы просто был, ну не знаю, водителем для медиков, чай бы подносил. Поймите, депутаты — это слуги народа, а не для того, чтобы «ленточки перерезать».
- Как называется ваша партия?
- Партия называется «Наш народ». В избирательных бюллетенях мы идем под номером 3. У нас очень молодая по возрасту партия. Все ребята не просто молодые, они — амбициозные, работящие, уже успевшие проявить себя и свои лучшие качества во время пандемии коронавируса. А по большому счету нам просто надоело смотреть на нынешних политиков, которые умеют только обещать и ровным счетом ничего не делать. Пора что-то менять.
- Ну вас же никто не знает. Тяжело, наверное, рассчитывать на успех?
- Поживем-увидим. Но, вы знаете, похоже, нас боятся. А иначе чем объяснить, что в некоторых СМИ стали появляться материалы, очерняющие нас. Кем нас только уже не представили. То мы идем на выборы от Асылбека Жээнбекова, то от Раима Матраимова, то еще от кого-то. Но, будь это так, то, наверное, мы купались бы в деньгах! А у нас нет денег даже на пирожки (Смеется)…
- Что нового планируете для города и горожан, если победите на выборах?
- Много не обещаю. Чтобы потом не было стыдно за свои слова. Но точно знаю, если сказал, то выполню.
Открытый бюджет это в первую очередь. Налоги людей должны уходить туда, куда хотят это горожане. Жесткий контроль за каждым сомом, и даже тыйыном.
Застройка. Честно, уже не смешно. «Роза ветров» нарушена. Бишкек — лидер по загрязненному воздуху, страшно правда? О каком здоровье нации при этом можно говорить.
Мир уже не станет прежним после пандемии, люди поменяются. А город можно сделать таким, каким я его помню с детства, зеленым, чистым и красивым.
Дороги, пенсии (горкенешские надбавки), зарплаты учителям и медикам.
Сократить дублирующие друг друга муниципальные службы. У нас скоро чиновников будет больше, чем простых горожан.
Еще, сохраню горячую линию партии, чтобы каждый горожанин мог донести до своего избранника свои проблемы. Постоянный диалог с людьми поможет в разы облегчить и усовершенствовать работу мэрии и Горкенеша. Людей надо уметь слушать, а не сидеть за ширмой должности и кабинета.
Планов много, главное теперь их воплотить.
- Желаю вам удачи!