Жизнь в регионах: Күлүмкан Рыскулбекова создаёт уникальный таласский талдырма кийиз

turmush
Скачать
Просмотров: 297
 
Опубликовано 25 Сентября 2025, 12:55

Жительница села Бакыян Айтматовского района 58-летняя Күлүмкан Рыскулбекова занимается выделкой кожи и вышивкой.

В беседе с корреспондентом Turmush рассказала, что по профессии она учитель. Как вышла на пенсию, активно занимается рукоделием. Уже 4 года работает с шерстью.

«Считаю, что рукоделие — это наследие, которое Умай Эне оставила кыргызскому народу. Это то, с чем человек рождается.

Начала заниматься творчеством ещё в 4 классе. Тогда мой отец привёз из Аксы около 10 ангорских коз. Моя мама замечательно подготавливала их шерсть. Из них вязала белоснежные вещи. Также работала с шерстью овец-мериносов.

Мои родители с детства привили мне любовь к труду и создали условия заниматься рукоделием. Потом на время забросила это дело и вернулась к нему только после выхода на пенсию, так как очень по нему соскучилась», - сказала К.Рыскулбекова.

По ее словам, только в Таласе делают особый вид ала кийиза, который называется «талдырма».

«Мы делаем его только в нашем регионе, больше нигде его не делают. Сначала мы стираем и подготавливаем весеннюю и осеннюю шерсть овец, затем тонким слоем выкладываем её на чий (трава, которая используется в рукоделии). После наносим узоры.

На следующий день добавляем оставшуюся шерсть, разравниваем её, и приступаем к валянию. Для этого мы берём кипящую воду, добавляем в неё полынь, и распыляем её по кийизу. Затем валяем его, катая туда-сюда руками.

В давние времена так узнавали, беременна ли женщина. Если она валяла кийиз слабо, он не сваливался. Ей говорили: «Ты, должно быть, беременна, раз кийиз не валяется». И на её место садились сильные женщины, которые валяли его своими руками. В конце ала кийиз прижимают камнями. Вот так создаётся талдырма кийиз.

На самом деле это очень сложный процесс. Наношу на свои кийизы специальные рисунки и вожу их на выставки», - отметила рукодельница.

Помимо этого, она делает войлочные белдемчи (кыргызская национальная распашная юбка на широком поясе с разрезом, надеваемая поверх платья) и чермий (безрукавка в национальном стиле, которую носят вместе с белдемчи).
«Вообще, изделия из войлока очень ценятся, так как это трудоёмкая работа. Войлочные белдемчи стоят от 7 тыс. сомов и выше», - добавила Күлүмкан айым.

У нее с мужем 5 дочерей и сын.