Iakhe Mashrapov denies any involvement in Istanbul night club shooting (interview)

Bulbul
Скачать
Просмотров: 243
 
Опубликовано 3 Января 2017, 20:32

Iakhe Mashrapov denies any involvement in Istanbul night club shooting (interview)

TURMUSH.KG / AKIPRESS.ORG - Iakhe Mashrapov, holder of the passport, the photo of which was posted on social networks on January 3 and claimed to be belonging to the Istanbul night club shooter, denied his involvement in the terrorist attack.
http://www.turmush.kg/ru/news:1355146

He said he arrived in Manas airport in Bishkek today at 7 AM Bishkek time from Turkey. He then departed from Bishkek to Osh city at 9 AM today, Mashrapov said.

After the photo of his passport was posted on Twitter by Turkish users, the Kyrgyz National Security Committee employees reached out to Mashrapov as soon as he arrived at home in Kara-Suu district in Osh region, southern Kyrgyzstan.

Mashrapov was taken to the Osh regional department of the National Security Committee for interrogation.

Mashrapov denied any involvement in the terrorist act. He told in an interview with AKIpress affiliated Turmush news agency that he was in Istanbul on business trip.

"I departed from Bishkek to Istanbul on January 1. I finished my business related to trade there. I came to the airport in Istanbul and right after I boarded the plane, Turkish law enforcers took me from the plane for questioning. I've been questioned for about 1 hour.The plane bound to Bishkek was delayed for 1 hour in this regard," he told Turmush.

"They [Turkish police] explained that I was questioned because I slightly resembled the suspect in the photo. They apologized and let me board my plane," he said.

"I have no idea who the suspect is, and have no idea how photo of my passport got into the social networks. I am from Kara-Suu. I am trading at the Kara-Suu market called Turatali since 2011. When the terrorism happened, on December 31, I was in Kyrgyzstan. I have no relation to the terrorist attack in Turkey. I've been visiting Istanbul since 2011 on business purposes," Mashrapov told Turmush correspondent.

----------------------------------
RUSSIAN

Яхье Машрапов: В Стамбуле меня действительно проверяли из-за схожести с террористом, а затем отпустили

TURMUSH.KG / AKIPRESS.ORG - Гражданин Кыргызстана Яхье Машрапов, чей паспорт турецкие и мировые СМИ опубликовали в связи с якобы причастностью к лицу, подозреваемому в теракте в Стамбуле, отрицает все обвинения.

Сегодня ряд зарубежных СМИ опубликовали фото паспорта гражданина Кыргызстана Iakhe Mashrapov, как возможного подозреваемого в совершении теракта в новогоднюю ночь в Турции.

Однако Яхье Машрапов в данное время находится в Кыргызстане.

Гражданин Машрапов сегодня, 3 января, в 07:00 прилетел из Турции в аэропорт «Манас». Примерно в 9 часов утра он из Бишкека прибыл в аэропорт Оша.

В связи с появившейся в интернете информацией сотрудники управления ГКНБ по Кара-Суйскому району поехали в дом к Яхье Машрапову в городе Кара-Суу. Они доставили мужчину в районное отделение ГКНБ и провели допрос.

Сейчас выяснилось, что указанный гражданин Кыргызстана не имеет отношения к теракту в Турции.
Сам Яхье Машрапов подчеркнул, что никакого отношения к теракту не имеет. В беседе с корреспондентом Turmush он рассказал некоторые подробности пребывания в Турции, в частности, о том, что турецкие правоохранительные органы уже опрашивали его в связи со схожей внешностью.

«1 января я полетел из Бишкека в Стамбул. Я завершил дела, связанные с торговлей. После чего приехал в аэропорт Стамбула и сел в самолет. В это время сотрудники правоохранительных органов сняли меня с самолета. Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Мне объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника из фото, попросили прощения и посадили меня в самолет», - сказал он.

При этом он отметил, что не знает человека, которого разыскивают в Турции за совершение теракта. «Я не знаю человека, который подозревается в теракте, и не знаю, откуда фото моего паспорта распространилось в интернете… Сам я родом из Кара-Суу. С 2011 года я торгую на кара-суйском рынке «Туратали». Когда был теракт, 31 декабря, я был в Кыргызстане. Я никак не причастен к теракту в Турции. С 2011 года я летаю в Стамбул из-за своей работы — торговли», - рассказал Mashrapov корреспонденту Turmush.
http://www.turmush.kg/ru/news:1355146