МИД Кыргызстана недоумевает, почему находящемуся в розыске Кадыржану Батырову дали слово в ОБСЕ

Bulbul
Скачать
Просмотров: 167
 
Опубликовано 21 Сентября 2016, 20:25

МИД Кыргызстана недоумевает, почему находящемуся в розыске Кадыржану Батырову дали слово в ОБСЕ

18:23, 21 сентября 2016


Бишкек (АКИpress) – В ходе ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве делегация Кыргызской Республики выразила озабоченность тем фактом, что организаторы мероприятия предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба МИД.

«По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане», - заявил МИД.

В частности, он выступил против внесения изменений в Конституцию КР и выразил свое недовольство действиями властей Кыргызской Республики по возбуждению нового уголовного дела о расследовании обстоятельств беспрепятственного выезда находившегося под следствием К.Батырова из страны в 2010 году и причастности к этому должностных лиц.

«Суды Кыргызской Республики признали К.Батырова виновным в организации межэтнического конфликта. В течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе и этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком, виновным в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности», - сообщает МИД.

«Кыргызская Республика вновь выражает недоумение фактом, когда некоторые страны и организации допускают, что К.Батыров использует международную площадку как возможность в очередной раз напомнить о себе и выставить себя борцом за права человека», - говорится в сообщении.

Делегация Кыргызской Республики проинформировала участников совещания о мерах, предпринимаемых правительством по укреплению единства народа и межэтнических отношений в стране, в том числе и при поддержке ОБСЕ...

Как стало известно, Кадыржан Батыров 20 сентября выступил на заседании ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Он заявил, что последние 5 лет проживает в Швеции.

К.Батыров сказал, что удивлен выступлением президента Алмазбека Атамбаева, посвященном 25-летию независимости. «Он открыто в этом торжественном выступлении на центральной площади заявил о причастности его бывших коллег Временного правительства как бы они мне предоставили возможность уехать из Кыргызстана. И за это они будут еще нести ответственность. В последующем становится ясно, почему он это говорил. Оказывается, он в очередной раз хочет сделать реформу, Конституционную реформу. Это у нас в привычку вошло: кто приходит к власти, он сам единолично строит демократию. Он теперь хочет под себя подделать вот эту Конституцию. Нынешняя Конституция, понимаешь ли, оказывается, его не устраивает. Поэтому члены Временного правительства пошли против и официально письменно отказались от этой идеи и его тоже попросили этого не делать», - сказал он.

К.Батыров напомнил, что президент дал поручение генеральному прокурору по этому вопросу.

Также К.Батыров выразил свое мнение об участии Кыргызстана в мероприятиях международного уровня. «На каждом таком мероприятии Кыргызстан очень хорошо отчитывается. Вот это шаблонное выступление вы принимаете на ура. Потому что, наверняка, вам нравится, что строят демократию в Кыргызстане. Это далеко не так», - заявил он.

Как он считает, в Кыргызстане нет демократии. В качестве примера он привел июньские события, которые, по его мнению, «организовало Временное правительство».

«И что интересно, Международную комиссию сама президент, исполняющая обязанности, приглашает, чтобы независимым было расследование. И когда сделано расследование, это не понравилось им. Выдворяют, персона нон-грата, председателя комиссии не пускают. И опять это, понимаете, демократическим путем», - заявил К.Батыров.

Он попросил обратить внимание на дело Азимжана Аскарова. «Аскаров, единственный, оказывается, узбекский правозащитник. Если бы не он, нас, узбеков, никто не знал бы, наверняка, и все забыли бы. Я прошу вот на этот вопрос обратить серьезное внимание.

Там по Азимжану Аскарову доложили, говорят, сейчас вернули, как бы, в областной суд. А на самом деле, по которому пожизненное дали Азимжану Аскарову, оно дело нетронутым стоит. Я прошу на этот вопрос обратить серьезное внимание», - сказал К.Батыров.